viernes, 12 de agosto de 2011

Cómo convertir archivos de Word, PowerPoint y Blogs en libros

Una de las aplicaciones más difíciles de transportar ha sido PowerPoint; con todo y eso siempre se le ha buscado la vuelta para facilitar su publicación en web. La conversión de PowerPoint en vídeo no me ha entusiasmado tanto como la conversión en libro. La resistencia a salir del paradigma de Gutenberg ha empujado a quienes han apostado por el paradigma digital a convertir en libros fascinantes los documentos creados con programas basados en la PC, como Word y Powerpoint. Algunos no aceptan Word,pero sí pdf, que es lo mismo.



Te incluyo programas basados en web y en la PC para convertir cualquier archivo e incluso blogs en libros.

Con programas basados en web (Online)

Excelentes Calameo e Issuu

Provee varias opciones de permisos, todo tipo de compartir y versión para iPad. Mis publicaciones en Calaméo. Ejemplo compatible con iPad



ISSUU

Issuu es un servicio en línea que permite la visualización de material digitalizado electrónicamente, como libros, portafolios, números de revistas, periódicos, y otros medios impresos de forma realística y personalizable.

Manual de Calameo hecha con Issuu

Los primeros 5 libros son gratuitos.


Paper.li recoge los enlaces a noticias, fotos, vídeos, tweets, o actualizaciones de una cuenta en Google+, Twitter o Facebook, o bien de otras fuentes, elaborando una selección de estos vínculos. A partir de éstos se confecciona una página diaria con el aspecto de un periódico donde aparecen diferentes secciones creadas automáticamente y los contenidos divididos y organizados en categorías. Es una buena forma de organizar la cantidad de información que se vierte a través de Google+, Twitter, Facebook u otras fuentes de noticias en torno a un tema. es una herramienta que nos permite hacer “curado” de información (crear nuestra selección con lo “mejor de…”), con características muy particulares.


bubok, una forma para fácil para publicar y promocionar tus libros a un costo ridículo comparado con los libros impresos.



Así es como se presentan:

  • Sin costes ni tiradas mínimas
  • Los derechos de la obra son tuyos
  • Fácil y rápido
Glossi
Glossi es una herramienta 2.0 para crear revistas multimedia con aspecto profesional. Es una herramienta que sorprende por su sencillez y atractivo resultado visual. Con Glossi podemos crear todo tipo de publicaciones en forma de revista con páginas de texto, fotos e incluso vídeos de Youtube. En clase podemos darle muchas utilidades no solo como revista digital de noticias sino como libro interactivo con los contenidos de clase. Las revistas se comparten fácilmente en las redes sociales Facebook, Pinterest, Google +, Twitter y Tumblr. 

Cómo utilizar GLOSSI

Ejemplos: Ejemplo sobre Los Óscar.Revista sobre Harry Potter.



Cómo crear un eBook de un sitio web

La herramienta DotEPUB es una extensión para los navegadores Firefox y Chrome. En primer lugar, instalamos en nuestro navegador esta extensión. A partir de ahí, el proceso es muy sencillo. Tendremos en el navegador elBookmarklet, en este caso un botón verde listo para ser accionado. 

Ver el TUTORIAL


Otros programas



Cómo hacer libros electrónicos (eBooks)
Esmuy simple crear libros electrónicos. Puedes elegir cualquiera de los siguientes sitios. Pruébalos.

 1. Scrivener
 2. 99designs
 3. Evernote
 4. E-Junkie
 5. 750words
 6. MailChimp
 7. Booktype
 8. Playfic
 9. Readlists

Cómo convertir el blog en e-Book
Puedes leer Blog to Book?


  1. Lulu
  2. BlogBooker 
  3. Blurb 
  4. FastPencil 
  5. Zinepal
Tal vez también te interesen los Convertidores de archivos en línea
  1. Cometdocs
  2. Zamzar
Con programas basados en la PC

La ventaja de estos programas que transforman cualquier documento en un libro digital es que son gratuitos en su mayoría. Aún aquellos programas que cuestan una ridiculez, también se pueden obtener gratuitamente subscribiéndose por email en http://www.giveawayoftheday.com/ (cada día les llega a su buzón un programa gratuito, los cuales se repiten periódicamante). Fue a través de Give a Way of the Day que obtuve estos dos programas:



Proceso
  1. Importar el archivo alojado en la memoria interna o externa de la PC.
  2. Convertir.
  3. Guardar el proyecto (opcional).
  4. Publicar o exportar. Tienen varios métodos de exportación o publicación, así como varios formatos HTML: para el iPad, iPhone y Androide. Se recomienda publicar con el formato HTML en una carpeta distinta para cada libro. En esta carpeta aparecerá el archivo HTML juntamente con otros archivos y carpetas con imágenes.
  5. Compartir. Subir la carpeta que contiene todos los archivos del libro a un servidor que aloje y comparta páginas creadas en la PC.
El paso más complicado, que no debería serlo, es el de Compartir. Para que el producto final pueda bajarse y ser leído en cualquier lugar y a cualquier hora con cualquier equipo, hay que alojarlo en servidores distintos a los de las Plataformas educativas (Moodle, Blackboard, WebTec, Edu2.0, etc. etc.) o sitios con diseños profesionales ya integrados, como Google.Sites, http://www.wix.com/ o http://es.wix.com/, http://www.drupalgardens.com/, Página Web Gratis, lugares donde acostumbran publicar la mayoría de los maestros .
Existen cientos de sitios de Wehhosting gratuitos que permiten subir archivos y carpetas vía FTP y desde los cuales poder explayar el libro digital creado en la PC. Recomiendo http://www.my3gb.com/


Otros convertidores de libros gratuitos
    Para el proceso te presento los slides esenciales del PPT de Creatiga:



    Te recomiendo el formato.pdf para luego compartirlo en web.
     HOME

    74 comentarios:

    1. Hola, gracias por estos datos. Me encantó el ruidito (sonido) que emite al momento de dar vuelta la página. Muy útil y práctico.

      Por las dudas recomiendo además esta página si necesitan fondos de PPT para presentaciones, yo la uso a diario http://www.free-power-point-templates.com

      Saludos.

      ResponderEliminar
    2. Aplicaciones muy útiles. Gracias

      ResponderEliminar
    3. Saludos Dr. Quintana:

      Yo utilizo para estos fines Calaméo. Permite convertir tanto Word como PowerPoint y PDF en libros y revistas digitales. Prefiero siempre convertir los documentos a PDF antes de pasarlos por este proceso por que por lo regular se alteran las letras y las posiciones de la imágenes. Siga con su excelente trabajo.

      ResponderEliminar
    4. creo q necesito un curso

      ResponderEliminar
    5. Maria L Chaluisant23 de agosto de 2011, 17:24

      gracias muy bueno

      ResponderEliminar
    6. Hola Juan, yo utilizo también Calaméo, habría que ver que ventajas o diferencias tiene este. Es importante que sea convertible a partir de varios formatos,por ej en la sala que trabajo contamos con Open Office.
      Saludos de Uruguay
      Cristina

      ResponderEliminar
    7. Sería una buena oportunidad de conseguir el software libre de giveawayoftheday.com. Ahora uso una versión de prueba del fabricante de flipbook maker, cuando se pueden regalar que en giveawayoftheday.com. ayuda que pueda obtener una gratis. ~ ~

      ResponderEliminar
    8. Exelente! Gracias por la informacion, muy útil y práctico.

      Para convertir archivos DOCX de forma gratuita, recomiendo además esta página...
      http://e-docxsite.com/espanol/, yo la uso y la recomiendo, es muy facil y practica.


      Saludos, Scott

      ResponderEliminar
    9. Existe algún programa para convertir un un fichero de flippingbook a pdf o word.
      Estoy interesado en bajarme un ejemplo de una editorial y poder visualizarlo tranquilamente en mi pc

      ResponderEliminar
    10. Hola, muy buen aporte yo utilice calameo para convertir un boletin de informacion a revista digital, pero mi pregunta es como le puedo hacer si quiero enviar por el outlook (mensaje) la revista digital del boletin en la forma de que tu pusiste tu ejemplo de E-Portafolios con site.
      Gracias

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. La revista digital hecha con Calaméo u otra herramienta no se puede integrar en las plantillas de mensajes como la de Outlook u otra mensajería. El producto de Calaméo sólo se puede compartir en páginas web como las de Sites, blogs y Redes sociales que tengan la herramienta HTML para insertar el código EMBED del libro suministrado por Calaméo.

        Eliminar
    11. Gracias Juan Quintana por tu explicación... es la primera vez que hago una revista, quizás me puedas ayudar con otro problemita que tengo me dieron 4 videos que quieren que meta a la revista esto se podría. Gracias

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. No sé si llegarás a leer este mensaje, pues no me dejaste email. Si tienes en planes hacer una revista con múltiples formatos, debes salirte de estas plataformas que emulan libros y revistas. Estas plataformas son buenas para subir documentos y artículos que sólo contienen texto e imágenes, sin animaciones y vídeos, como es tu caso. Si quieres incluir multimedios deberás emigrar a sitios gratuitos, como Sites de Google, desde el cual puedas organizar la revista por números, según vayas publicándolos.

        Me estoy imaginando un menú lateral o vertical en el que aparezcan los números de la revista y bajo dicho númerolos artículos correspondientes.

        Otra opción, que no recomiendo, sería publicar la revista con editores HTML basados en la PC, como Frontpage, y cluego subir los números vía FTP a un servidor huesped, también gratuito. Por ejemplo, la revista REAL (http://saberes.my3gb.com/real/index.htm) que hace unos años dejé de editar.

        Puedes seguir contando conmigo, desde PR.

        Eliminar
      2. Hola te envié un mensaje no se si ya lo leíste? Saludos des Tampico, Tamaulipas

        Eliminar
      3. Rebeca, no he recibido nada. Enviar a jquintana8@suagm.edu o a jquintana37@gmail.com

        Eliminar
    12. Buenas noches necesito convertir un archivo pdf a libro pero necesito que solo muestre una pagina a la vez no dos algún programa que me recomienden. Se los agradeceré mucho. Saludos

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Pienso que la mejor opción para ti es Calameo. Además de tener muchos formatos, luego de crearlo puedes elegir la forma como quieres que aparezca: libro, pergamino, etc.

        Eliminar
      2. Agradezco tu respuesta Saludos

        Eliminar
    13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      ResponderEliminar
    14. Gabile Mobil Gabile mobil mobil sohbet sitesi, kurulduğu günden bu saate kadar niteliğini yükseltmeyi başarmış ve yazılı gabile mobil sohbet sitesi olarak en fazla ziyaret edilen siteler arasında yer almaktadır. Mobil mobil sohbet Odaları ile Eğlencenin Keyfini Çıkartın!
      Web sitemiz üstünden bilgisayarınızla veyahut mobil telefon kullanarak erişim sağladıktan ardından sohbete sağlamak penceresine kullanıcıları isminizi aratarak bağlanabilir ve süratli, güvenilir tek şeklinde mobil sohbet tecrübesi yaşayabilirsiniz. Facebook mobil sohbet, Gabile Mobile Whatsapp, Skype mobil sohbet gibi alternatiflerine göre şahsi verilerin saklılığına ehemmiyet veren sitemiz

      ResponderEliminar
    15. Gabile Giris Bu bazen karşı istikameti kandırma hatta güvenini kötüye kullanarak çıkar edinme durumuna kadar gidebilmektedir. Bu yüzden kullanıcıların sanal ortamda kimseye şipşak güvenmemeleri önemlidir. Kişisel bilgilerini, eğitim durumlarını ve kaliteli bilgilerini paylaşmadan chat odalari etmelerini, gabile mobil sohbet odalari sitesi olarak tavsiye etmekteyiz. Gabile Sizden para isteyen ya da farklı şeyler talep ederek rahatsız eden kişileri lütfen site de yetkili olan arkadaşlarımıza bildiriniz. Yazılı sohbetin avantajı, kimliğini açığa vurmadan emin tarzda chat odalari edebilme özelliğidir.

      ResponderEliminar
    16. Kurumsal SEOnedir nasıl yapılmalı gibi sorulara cevap bulabilirsiniz bölgesel çalışmalardaÜsküdar SEO ve Levent SEO nasıl üst sıralara getirebiliriz sorusuna cevap veriyoruz.

      ResponderEliminar
    17. Gabile Sohbet Sunucumuz sitemize kalifiye olarak heyetmiş olup, aktüel ve kalifiye sohbet odalari yazılımını kullanmaktadır. Tarih boyunca bu hizmeti sizlere en güvenilir şeklinde sağlamaya çalışmaktayız. Sunucumuz içinde sağlanan görev Düzey ve Niteliği koşul edinmiş, odalar içindeki yetkililer sizlere, henüz sevgi dolu, ve henüz düzeyli tek ortamda Gabile Sohbet sağlamaya çalışmaktan farklı tek kanaati yoktur. Sizlere dostluk kurabilmeniz, yeni insanlarla tanışmanız ve bu sırada zevk ve eğlenmek dolu zamanlar geçirebilmeniz yerine, i

      ResponderEliminar
    18. Gay Sohbet Odaları Bu kaidelere uyduğunuz takdirde ve ortamlarda aranan şahıs durumuna geldiğinizde sizin de hayatınızın bundan sonra henüz güzel hale yaklaştığını görebilirsiniz. İnsanların yeme içme ve giyinme kadar ehemmiyetli olan ihtiyaçlarından bir tanesi de konuşma ihtiyacıdır. Gay Sohbet Odaları Farklı insanlarla etkileşim kurma ve mobil sohbet etme gereksinimi derhal her insanda olan tek gereksinimdir ve giderilmediğinde ehemmiyetli sıhhat meselelerinin oluşmasına sebep olmaktadır.

      ResponderEliminar
    19. Gabile Mobil Emelini Belirtelim. Sitemizin Emeli sohbet etmek Ve sohbet yapmaktır. Önceligimiz düzey ve saygıdir. Burada emelimiz kişileri tek noktada sevgi hürmet cercevesi icerisinde tek araya toplayip sohbet Gabile Mobil ortamı kurmaktır. imkanlari hudutları zorlayacak kadar Fazladır.. bunlardan şu şekilde bahsedersek. Bayanlarla işlek sohbet imkani sunar

      ResponderEliminar
    20. thank you for awesome web site and you can visit our chat sitesi

      ResponderEliminar
    21. kızlarla sohbet
      yetişkin sohbet
      online sohbet
      olgun sohbet

      ResponderEliminar
    22. sohbet
      chat
      cat
      sohbet odalları
      ohbet

      ResponderEliminar
    23. Bilgilendirme için teşekkürler, ayrıca bloguma giriş yaparak destek olursanız sevinirim.

      gelinlik modelleri
      kadın giyim
      erkek giyim
      https://modabiye.com/

      ResponderEliminar
    24. En kaliteli sohbet sitesi

      En kaliteli cinsel sohbet sitesi

      En kaliteli gabile sohbet sitesi

      En kaliteli sohbet odaları

      En kaliteli mobil sohbet sitesi

      ResponderEliminar
    25. binlerce kullanıcı ile sizlerde Okey Salonları sitesine giriş yapiniz.

      ResponderEliminar
    26. Son zamanlarda her kullanıcıları gibi sizlerde kalifiye üyeliklere bedava SanalOkey olarak ve doğrudan olarak sağlamak sağlamak yerine en kalifiye ve düzeyli dönemleri geçirmek yerine en güzel zamanlarınızı yeni kullanıcılar ile geçirebilirsiniz. Her kullanıcıları gibi sizlerde vip mensup ve yönetici olma şansını yakalayarak en kalifiye ve düzeyli dönemleri geçirebileceğiniz tek okey salonunda yer alarak . Kendisi şehrinizden sağlamak yapmış kullanıcılar eşliğinde en kalifiye ve güzel zamanlarınızı geçirebileceğiniz tek okey oyna ya da okey SanalOkey sitesinde yer alabilirsiniz. Türkiye’nin en kalabalık ve kalifiye okey sitesinde yer alarak sizlerde arkadaşlarınız ile güzel ve kalifiye vakitler geçirebileceğiniz tek okey sitesinde yer alarak vakit geçirebilirsiniz.

      ResponderEliminar
    27. gay ve escininsellerin buluşma nooktası Gay Surreal

      ResponderEliminar
    28. Okey oyna diye arama yaptığınızda sizde göreceksiniz ki parasız okey oyna sözcüğü Google’da en fazla aranılan kelimeler arasına girmiş. Uzun senelerdir sohbet ücretsiz üstünden okey oynarım ve sitelerde ki farklılıklar ne yazık ki hep paraya dayalı değişiklikler. Evvel ücretli azalık getirdiler. Okey Salonları Eyvallah haklarıdır, üreticileri da kuşkusuz para kazanmalı. Ardından ücretli odalar getirildi. Buna da tek sözüm yok; fakat okey oynamak yerine para vermek nedir? İşte böyle sitelerden bundan sonra bıkkınlık geldiği yerine yeni çevrimiçi okey oynama siteleri incelemeye başladım.

      ResponderEliminar
    29. Okey salonlarımıza mensup olmadan, abonelik fiyatı ödemeden sağlamak yapabilen kullanıcılarımızın fiyatsız okey oynamanın ne kadar değerli olduğunu öğrendik. Böylece kullanıcılarımızın henüz ferah ve güler suratlı okey oynayabilmesi yerine derli toplu olarak sistemlerimizi ve ara yüzümüzü geliştirdik. Canlı Okey ve Okey Herkezin bildiği, her kesimden insanın oynayabildiği ve toplu ortamların vazgeçilmezi olmuş olsa da dijital ortama doğru kayan oyun oynama alışkanlıklarını bilhassa Okey oynamak yerine siteler arayan insanlara göre uyarladık.

      ResponderEliminar
    30. burası bir sohbet odasımı yoksa bir chat sayfasımı

      ResponderEliminar
    31. Güvenliğinizi tek kat henüz artırmakdadır. Üyelerimize ehemmiyet vermekde ve sizlerle emin ilişkiler kurmayı hedeflemekdeyiz. Bedava Okey Müşteri Takviye Servislerimiz ile bu sektördeki en tecrübeli ekibiyle, haftanın 7 günü ve günün 24 saati birçok sorunuza yanıt vermek emeliyle hazır beklemektedir. okey Siz ve Ailenizin Sitesidir.. Okey oyunu en fazla seçenek edilen masa oyunlarındandır.

      ResponderEliminar
    32. Yapı Dekorasyon, Bursa Yapı ve Dekorasyon, Bursa Dekorasyon, Bursa Banyo Dekorasyonu, Bursa Mutfak Dekorasyonu, Bursa Boya Badana Ustası, Bursa Alçıpan, Bursa Dekorasyon Ustası

      ResponderEliminar
    33. Çok güzel bir paylaşım olmuş teşekkür ederim. Sizleride sayfalarıma beklerim.

      chat

      mobil sohbet

      radyo sohbet

      ResponderEliminar
    34. Bedava sohbet odalari ile sende canlı sohbete bağlan bedava uyeliksiz bir şekilde sohbetin tadını doyasıya anında rasgele bir şekilde yaşa.
      Sohbet
      Chat, Sohbet Odaları, Sohbet
      Geveze Sohbet
      Webmaster Forum
      Sohbet, Sohbet Odaları, Chat, Mobil Sohbet
      Chat
      Sohbet, Sohbet Odaları, Mobil Sohbet
      Kaliteli sohbet burada sende yerini al.

      ResponderEliminar
    35. Türk Sohbet, Türkçe Sohbet, Türkçe Chat, Türkçe Mobil,

      ResponderEliminar
    36. Bu güzel yazı için gerçekten teşekkür ederim. İşime yaradı. Nasıl Gidilir

      ResponderEliminar
    37. href="https://www.turkchet.com">mobil

      ResponderEliminar
    38. href="https://www.yazisalim.com">mobil odaları
      href="https://www.yazisalim.com">Sohbet odaları
      href="https://www.yazisalim.com">chat odaları

      En güzel Sohbetler sizlerin huzurunda

      ResponderEliminar
    39. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      ResponderEliminar
    40. href="https://www.Yazisalim.Com">mobil odaları

      ResponderEliminar
    41. Ücretsiz Rastgele Görüntülü Gabile Sohbet Gabile Chat Gabile sohbet odaları Uygulaması.

      ResponderEliminar
    42. Ücretsiz Rastgele Görüntülü Cinsel Sohbet Cinsel Chat Cinsel sohbet odaları Uygulaması.

      ResponderEliminar

    Muchas gracias

    Estadísticas

    Free counters




    Locations of visitors to this page


    Entradas del blog